ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА БАЙКАЛ

Период: 
Круглый год
Продолжительность: 
5 дней / 4 ночи

Гастрономическое путешествие на Байкал

 

Сибирь и озеро Байкал привлекают гостей со всех уголков мира! Наш регион может похвастаться уникальным сочетанием природной красоты и богатого исторического наследия.

 

Представители более 55 национальностей проживают в Иркутске и на озере Байкал: русские, белорусы, украинцы, узбеки, буряты, итальянцы, немцы, китайцы и многие-многие другие!  Все эти люди принесли в Иркутск свою культуру, обычаи, религии и, конечно же, свою традиционную кухню. Именно поэтому наш регион по праву может считаться настоящим гастрономическим раем для любителей не только посетить красивые туристические локации, но и (что не менее важно) вкусно поесть!

Здесь Вы можете попробовать классические русские блюда, местные сибирские деликатесы, а также блюда бурятской, узбекской, китайской и даже итальянской кухни!

 

Длительность: 5 дней / 4 ночи

Период: круглый год

 

ПРОГРАММА:

 

1 день

  • Утро – прибытие в Иркутск
  • Встреча с гидом в зоне прибытия аэропорта или на жд вокзале, знакомство и трансфер в город
  • Начало обзорной экскурсии: исторический центр города Площадь Трех церквей (самые старые и одни из самых красивых церквей Иркутска: Спасская, Богоявленская и Польский Католический Костел) Военный Мемориал и Мост Любви Триумфальная Арка и Памятник Основателям Иркутска Визит в Знаменский Монастырь с его богато украшенным иконостасоми чудотворной иконой Казанской Божьей Матери, прогулка по территории храма
  • Обед в одном из ресторанов Иркутска (Русская кухня)

Мы начнем наше гастрономическое знакомство с Иркутском в уютном ресторане с традиционной русской кухней, которая нам всем близка и понятна.

Ресторан находится в доме купца-золотопромышленника, который жил в Иркутске в середине 19 века. Комфортная мебель в светлых тонах и внимательное обслуживание персонала создают атмосферу уюта и дают возможность в полной мере насладиться блюдами традиционной русской кухни.

Мы приготовим для Вас салат со свежими сезонными овощами, зеленью и ароматными специями, которые пробуждают аппетит и настраивают нас на правильный гастрономический лад)  На первое будут поданы домашние сочные пельмешки ручной работы с бульоном, натуральной сметаной и зеленью. Нежная свиная шейка с овощами-гриль подается на горячее с традиционным русским горлодером или другими соусами на Ваше усмотрение. А на десерт для Вас приготовят шикарный мягкий ароматный черемуховый торт с топом из нежнейшего сметанного крема!

  • Неспешная прогулка по Набережной реки Ангара будет как раз к месту после сытного обеда!Мы продолжим наше знакомство и с Иркутском, посетим Краеведческий музей Иркутска, прогуляемся в тихом парке у Драматического театра, остановимся у Памятника Александру , а также посетим 130 квартал с красивыми деревянными домами и сувенирными магазинчиками
  • Ужин в одном из ресторанов Иркутска (Узбекская кухня)

 А вот на ужин мы предлагаем нашим дорогим гостям познакомиться с узбекской кухней.

Казалось бы, Иркутск и Сибирь.. каким образом здесь может быть представлена кухня Средней Азии? Но, тем не менее, она здесь есть; и она является одной из самых популярных помимо традиционной русской и буряткой.

Узбекская диаспора является довольно многочисленной в Иркутске, и конечно же, её визитной карточкой по праву может считаться кухня.  

Сегодня узбекские повара приготовят для Вас шикарный традиционный ужин: вкусный хрустящий салат «Ташкент» с отварным говяжьим языком, овощами и терпким соусом с редькой Дайкон, рассыпчатый золотой плов с бараниной, барбарисом и черносливом, а на десерт – таящие во рту восточные сладости и ароматный чай в элегантных бело-голубых пиалах.

Сам ресторан оформлен в традиционном  стиле и выглядит как настоящий дворец из рассказов о прекрасной Шахеризаде. Приглушенная манящая музыка, тяжелые бархатные шторы, пестрые подушечки с вышивкой и, конечно, же традиционная узбекская посуда в стиле «Пахта» со стилизованным изображением хлопка создают особую обстановку и дают нам возможность ощутить себя в самом сердце Средней Азии.

 

 

 

 

 

 

 

  • После ужина – прибытие в один из отелей Иркутска и размещение
  • Ночь в Иркутске

 

2 день

  • Завтрак в ресторане отеля
  • Встреча с гидом в лобби отеля и отправление на увлекательную экскурсию в бурятскую деревню Усть Орда

Буряты являются одной из самых многочисленных этнических групп в Сибири, которые проживали на берегах Байкала задолго до пришествия русских. Их культура, традиции и религия (Шаманизм) уникальны!

Сегодня мы посетим Краеведческий музей в Усть Орде, где экскурсовод расскажет нам много интересного о жизни бурят, их семейном укладе (который значительно отличается от русского) и мировосприятии. Далее у Вас будет возможность встретиться с местным шаманом. За одну встречу невозможно вникнуть во все тонкости Шаманизма (хотя и целой жизни не хватит на то, чтобы познать абсолютно всё..), но, тем не менее, во время встречи Шаман расскажет нам о сути Шаманизма и своём предназначении. Его беседа-лекция поможет нам настроиться на правильный лад, поближе узнать бурят, по-другому посмотреть на себя через призму других религий, и в очередной раз задуматься о смысле жизни и всего бытия…

  • Обед в одном из местных кафе/ресторанов (Бурятская кухня)

На обеде мы отведаем блюда традиционной бурятской кухни.

Продолжаем, как говорится, «расширять наш кругожор»))) И здесь у нас есть пространство разгуляться!

 

Бурятская кухня очень калорийна и проста. Мясо и молоко являются основой основ. Еда достаточно калорийна, но, что самое важное, не содержит никаких химических добавок и усилителей вкуса.

Знакомство с бурятской кухней мы начнем с ароматного супчика с курочкой (говядиной или бараниной – на Ваш выбор) с крупно порезанными овощами в прозрачном золотистом бульоне. Суп очень сытный и прекрасно подходит для восполнения жизненных сил.

И, конечно же, сегодня Вы попробуете знаменитые бурятские буузы или позы! Буузы имеют форму традиционного дома бурятов – юрту. Рубленое мясо говядины, свинины или баранины как бы завернуто в мешочек из пресного и тонкого теста. Буузы готовятся на пару без использования масла; в процессе готовки внутри образуется  очень вкусный мясной бульон. Требуются особые навыки и сноровка, чтобы есть буузы правильно: вилки и ножи не используются; местные жители едят позы только руками! Перед тем, как съесть мясную начинку, нужно аккуратно взять буузу двумя пальцами, надкусить теплый бочек и выпить наваристый вкусный мясной бульон…

  • Мы немного задержимся в Усть Орде после обеда и посмотрим традиционное бурятское фольклорное представление: мистическое горловое пение или задорные песнопения на бурятском языке помогут нам взбодриться после сытного обеда! Местные артисты в традиционных бурятских костюмах познакомят нас с бурятским фольклором, а в завершении программы мы вместе с артистами будем учиться танцевать зажигательный бурятский танец Ёхор!

  • Прибытие в Иркутск около 16:00 и посещение местного центрального рынка. Иностранные туристы называют наш центральный рынок «музеем национальностей»…и это действительно так! Русские продают овощи, выпечку и сладости, буряты – парное молоко, домашнюю жирную сметану и мясо, гости из Средней Азии – медовые фрукты, специи и сладости. В теплое время года рядом с крытым рынком устанавливают дополнительные торговые ряды под открытым небом, где местные дачники продают хрустящие маринованные огурчики, соленые грузди, нежную клубнику, малину, смородину, кедровые орешки, душистый мед и многое-многое другое!
  • После визита на рынок мы также посетим одну из самых красивых церквей города Иркутска – Казанскую Церковь. Стилистически эта церковь очень отличается от других церквей Иркутска и завораживает своей необыкновенной красотой.
  • Ужин в одном из ресторанов города (Итальянская кухня)

Как бы странно это не звучало, но в начале 20го века в такой дали от солнечной и теплой Италии итальянцы были вполне себе полноправными жителями Иркутска … Итальянцы приехали в Сибирь по приглашению  департамента путей сообщения Российской Империи для строительства особых участков Кругобайкальской Железной Дороги. Издавна итальянские строители считались самыми лучшими каменотесами и мозаичниками, у которых «чувство камня» было в крови.

Итальянские инженеры и мастера оставили свой след при строительстве Кругобайкалки, и по сей день мы можем увидеть искусно выполненные итальянцами своды и стены тоннелей, а также арки и подпорные стенки из отшлифованного камня. Когда строительные работы на Кругобайкальской железной дороге были закончены, многие итальянцы приняли решение остаться в Иркутске. Таким образом, итальянцы очень непринужденно влились в жизнь Иркутска, и здесь появились уютные итальянские рестораны, магазинчики, фотоателье и даже кинотеатр, который сегодня называется Don Otello.

Аромат итальянской кухни не спутаешь ни с чем! Он наполнен духом даров теплого моря, благоуханием трав и терпкостью плодов, созревших на залитых солнцем просторах. Ароматы базилика и свежей выпечки буквально обволакивают гостей при входе в ресторан и увлекают в наше гастрономическое путешествие!

 

  • Возвращение в отель в Иркутске
  • Отдых после активного дня и ночь в Иркутске

 

День 3

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Завтрак в ресторане отеля
  • Встреча с гидом в лобби отеля и выселение из номеров
  • Отправление на Байкал в поселок Листвянка

Листвянка расположена в 68 километрах от города Иркутска, дорога на комфортном туристическом автобусе займет примерно полтора часа. Время в пути пролетит незаметно, гид расскажет Вам интересную историю строительства автомобильной трассы на Байкал и почему ее называют «дорогой президентов», также Вы узнаете об основных этапах освоения Сибири, ее климате, флоре и фауне..

  • По прибытии в Листвянку мы сделаем небольшую остановку, чтобы проветриться после дороги и сделать шикарные фото на границе озере Байкал и реки Ангара. Гид расскажет трогательную легенду о старике Байкале и его красавице-дочке Ангаре, легенду о любви, семейных ценностях и выборе. В этой легенде нет логического завершения, точка в повествовании не поставлена, и для каждого она отзывается по-своему и заставляет глубоко задуматься о важном и вечном.
  • Познавательная и очень информативная экскурсия в Лимнологический музей Байкала, знакомство с флорой и фауной Байкала, посещение аквариумов с многочисленными видами байкальских рыб инерпой. В музее живут две очаровательные нерпочки. Они очень артистичны, с удовольствием играют с детьми и любят (как и все девушки), когда их фотографируют.
  • Обед в одном из ресторанов Листвянки (традиционная Байкальская кухня)

У нас есть такая поговорка «Кто не пробовал Байкальскую уху, тот на Байкале не был!». Этим мы сегодня и займёмся – бросим все свои гастрономические силы на дегустацию традиционных Байкальских блюд: сагудай из омуля с хрустящим лучком, салат с сезонными овощами, душистая уха из трех видов рыб, омуль запечный на гриле или в духовке с соусом и отварной картошечкой с зеленью и маслом, ажурные блинчики с медом и горячим чаем. Все эти традиционные байкальские блюда сделают наш визит на Байкал еще более запоминающимся и вкусным!

 

 

 

 

 

 

 

  • После сытного обеда мы поднимемся с Вами на обозревательную Площадку камень Черского, откуда с высоты в 725 метров открывается захватывающий вид на Байкал и окрестности. При хорошей погоде с площадки можно увидеть Иркутск и золотые маковки православных церквей на фоне бескрайнего Байкальского неба и Тайги. Очень красиво! Подъем и спуск на обозревательную площадку будет организован на подъемнике канатно-кресельной дороги, но желающие всегда могут подняться и спуститься пешком; дорога совершенно безопасна и подходит для всех категорий туристов, включая пожилых гостей и семей с маленькими путешественниками)
  • Неспешная прогулка по Листвянке. Визит в церковь Святого Николая Чудотворца. На первый взгляд, это совершенно обычный провинциальный православный храм, коих много на территории нашей страны… но чем дольше вы на эту церковь смотрите, тем более притягательной она становится. Двухъярусное деревянное здание церкви украшено искусной резьбой, а внутреннее убранство включает несколько уникальных икон, написанных в традиционном сибирском стиле.Легкая тишина, огоньки свечей и мягкий свет, проникающий внутрь церкви сквозь большие резные окна, создают невероятное чувство спокойствия и благодати. За 165 лет, которые прошли с начала строительства храма, сюда приходили, искали душевный покой и молились простые люди и знатные, великороссы и монголы, посещали храм ссыльные декабристы. Здесь крестили новорожденных, венчали молодых, причащались и исповедовались десятки поколений. А в 1974 году здесь даже проходили съемки фильма о декабристах "Звезда пленительного счастья".
  • Прогулка по рыбному и сувенирному рыночку в Листвянке. Рынок притягивает туристов как магнит; и люди находят его, в буквальном смысле слова, по запаху..по запаху непревзойденного ароматного копченого Байкальского омуля. Здесь можно попробовать традиционные байкальские деликатесы, а также приобрести местные сувениры из байкальских самоцветов и бересты.
  • Вечер – прибытие в один из отелей Листвянки и размещение в номерах
  • Ужин будет организован в ресторане при отеле. Мы попробуем своеобразный микс из блюд традиционной русской и Байкальской кухни. Легкий ужин будет включать салат с овощами и соленым омулем, филе сига, запеченного в фольге со сливками, ароматными травами и кедровыми орешками, и пышную выпечку с начинкой из ягодного джема на десерт. Прекрасный вид на Байкал в лучах заходящего солнца и ужин в непринужденной неспешной обстановке станут отличным завершением нашего активного дня на свежем воздухе!
  • Ночь в Листвянке

 

День 4

  • Завтрак в ресторане отеля
  • Встреча с гидом и выселение из номеров
  • Трансфер на пристань в Листвянке и посадка на корабль
  • Отправление в четырехчасовое путешествие на корабле по Байкалу вдоль Кругобайкальской железной дороги. Кругобайкалку уважительно называют «Золотой Пряжкой Транссибирской магистрали»: Пряжкой – потому что она связывает западную и восточную железнодорожные ветки, а золотой – потому что байкальский участок стал самым сложным и самым дорогим участком всего Транссиба! Во время нашего круиза мы будем проходить многочисленные туннели, арки, мосты и подпорные стенки железной дороги.
  • Обед на борту корабля

Наш обед пройдет сегодня в особом походном формате и будет включать салат с папоротником из сибирской Тайги и наваристый куриный супчик с домашней лапшой и яркой зеленью. На основное нам приготовят говядину тушеную по-домашнему с картофелем. Бутерброды с омулевой икрой, конфеты с медом и сибирскими ягодами, и конечно же, Байкальская настойка на кедровых орешках сделают наш обед по-настоящему особенным и запоминающимся!

  • Возвращение на пристань в Листвянке после прогулки на корабле, посадка в автобус и отправление обратно в Иркутск

  • По пути в город мы заедем в музей деревянной архитектуры под открытым небом «Тальцы». Музей выглядит как настоящая русская деревня 18 или 19 века, где собраны уникальные экземпляры деревянной архитектуры прошлых лет. Сторожевая башня Илимского острога, дом Священника, церковно-приходская школа и многие другие исторические объекты представляют для гостей огромный интерес! Здесь у вас будет шанс буквально прикоснуться к прошлому рукой и своими глазами увидеть, как жили сибиряки в конце 18-19 веков.
  • После визита в музей мы приедем на пикниковую площадку «Сибирская Заимка» которая построена в охотничьем стиле и скрыта от посторонних глаз в Тайге на берегу залива Ангары.

Здесь нас встретят по русской традиции с хлебом-солью и  пригласят на ужин. Массивные деревянные столы и рубленые лавки, шкура медведя на стене и камин в центре зала создают очень уютную обстановку. На ужине в гостях у настоящего охотника мы попробуем квашеную капусту с брусникой и луком, а также ароматную грибную похлебку. На горячее подадут сочный шашлык из свинины на шампурах и рассыпчатую отварную картошечку, выращенную на местном огороде. В завершении ужина на десерт мы попробуем сдобный пирог с таежной брусникой и чай на сибирских травах.

 

 

 

 

 

 

 

  • Фольклорное выступление русско-народного ансамбля. Традиционные байкальские песнопения и задорные танцы сделают наш прощальный ужин еще более душевным и запоминающимся!
  • Прибытие в Иркутск. Размещение в одном из отелей Иркутсканочь в городе

 

День  5

  • Завтрак в ресторане отеля
  • Встреча с гидом в лобби и выселение из номеров
  • Трансфер на жд вокзал Иркутска или в аэропорт
  • Завершение программы

 

Примечание: последовательность экскурсионных объектов посещения и ресторанов может быть изменена на усмотрение тур оператора в соответствии внутренними договоренностями, погодными условиями и другими условиями тура.

По вопросам стоимости тура и бронирования обращайтесь: sputnik_irkutsk@mail.ru

Уважаемый клиент!

В этой форме Вы можете оставить заявку на тур в свободном стиле.
В заявке Вы можете указать:

  • планируемую дату отдыха;
  • название отеля и(или) его ранг;
  • количество мест

Также необходимо указать Ваше имя, e-mail и контактный телефон 
для того чтобы наш менеджер мог связаться с Вами.

Наши партнеры